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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/1998 |
Data da última atualização: |
11/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MEDEIROS, R. D. de. |
Afiliação: |
ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS, CPAF-RR. |
Título: |
Sistemas de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado em Roraima. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraima, 1997. |
Páginas: |
6p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF/Roraima. Comunicado Tecnico, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz irrigado é um dos produtos mais importantes do setor agrícola de Roraima. Ocupa atualmente cerca de 6.500 há cuja produção atual, em torno de 38.000 toneladas de arroz em casca, é suficiente para abastecer o mercado local e ainda proporciona excedentes para a cidade de Manaus-AM. Entretanto, a exploração dessa cultura após o segundo ano de cultivo na mesma área, tem causado sérios problemas com a infestação de plantas daninhas, levando os produtores abandonarem essas áreas em busca de outras ainda não exploradas. As plantas daninhas aumentam os custos de produção, dificultam a colheita, afetam a qualidade dos grãos e diminuem o rendimento da cultura, causando perdas da ordem de 16 a 80% e até 100%, no caso de altas infestações.Os prejuízos causados pelas plantas daninhas estão relacionados a diversos fatores, entre os quais as espécies predominantes, sua população e ocorrência no período crítico de competição, dos 20 a 45 dias após a emergência das plântulas de arroz. O controle após este período, geralmente é antieconômico, pois os danoscausados pela competição são irreversíveis (Dario, 1992). O presente trabalho objetiva fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado, abordando-se sua vantagens e limitações. O controle das plantas daninhas pode ser feito através de diferentes métodos: cultural, mecânico e químico, os quais podem ser utilizados isoladamente ou integrados.
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Palavras-Chave: |
Brasil; Control; Controle; Controle de erva daninha; Cultura; Daninha; Irrigado; Irrigated rice; Planta daninha; Production; Roraima; Sistema; Upland rice; Weed; Weed plants. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Irrigado; Controle Químico; Erva Daninha; Oryza Sativa; Planta; Produção Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; chemical control; rice; weed control; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175377/1/cot00397-arroz-roberto.pdf
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Marc: |
LEADER 02691nam a2200469 a 4500 001 1688073 005 2020-02-11 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, R. D. de 245 $aSistemas de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado em Roraima. 260 $aBoa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraima$c1997 300 $a6p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF/Roraima. Comunicado Tecnico, 3). 520 $aO arroz irrigado é um dos produtos mais importantes do setor agrícola de Roraima. Ocupa atualmente cerca de 6.500 há cuja produção atual, em torno de 38.000 toneladas de arroz em casca, é suficiente para abastecer o mercado local e ainda proporciona excedentes para a cidade de Manaus-AM. Entretanto, a exploração dessa cultura após o segundo ano de cultivo na mesma área, tem causado sérios problemas com a infestação de plantas daninhas, levando os produtores abandonarem essas áreas em busca de outras ainda não exploradas. As plantas daninhas aumentam os custos de produção, dificultam a colheita, afetam a qualidade dos grãos e diminuem o rendimento da cultura, causando perdas da ordem de 16 a 80% e até 100%, no caso de altas infestações.Os prejuízos causados pelas plantas daninhas estão relacionados a diversos fatores, entre os quais as espécies predominantes, sua população e ocorrência no período crítico de competição, dos 20 a 45 dias após a emergência das plântulas de arroz. O controle após este período, geralmente é antieconômico, pois os danoscausados pela competição são irreversíveis (Dario, 1992). O presente trabalho objetiva fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado, abordando-se sua vantagens e limitações. O controle das plantas daninhas pode ser feito através de diferentes métodos: cultural, mecânico e químico, os quais podem ser utilizados isoladamente ou integrados. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $arice 650 $aweed control 650 $aweeds 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aControle Químico 650 $aErva Daninha 650 $aOryza Sativa 650 $aPlanta 650 $aProdução Vegetal 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aControle de erva daninha 653 $aCultura 653 $aDaninha 653 $aIrrigado 653 $aIrrigated rice 653 $aPlanta daninha 653 $aProduction 653 $aRoraima 653 $aSistema 653 $aUpland rice 653 $aWeed 653 $aWeed plants
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/06/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BARRETO, A. do N.; SILVA, A. G. M.; ESTEVES, S. N.; JACINTO, M. A. C.; BARIONI JUNIOR, W.; BRANDÃO, F. Z.; PANTOJA, M. H. de A.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; LEMES, A. P.; GIRO, A.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
Andréa do Nascimento Barreto, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; Felipe Zandonadi Brandão, UFF; Messy Hannear de Andrade Pantoja, USP; Daniela Botta, UFPA; Narian Romanello, UFF; Amanda Prudêncio Lemes, UNESP; Alessandro Giro, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Productive performance and reproductive characteristics of Morada Nova male lambs fed with high-energy diet. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Animal Health and Production, v. 51, p. 2481-2491, jun. 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s11250-019-01969-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Morada Nova breed sheep are without wool, tropicalized, small-sized animals, known for their high-quality meat and skin. Their body development naturally depends on the genetic potential and adequate nutritional support, which suggests that the offer of high-energy density diets positively influences their productive indicators. Thus, the present study investigated the effect of a high-energy diet for the Morada Nova lambs on body development and testicular function, considering their histomorphometric characteristics and seminal quality. Forty-two males (19.2 weeks, 20.7 ± 3.5 kg) were equally divided into two groups and fed with 2.05 Mcal (G7, n = 21) or 2.37 Mcal (G24, n = 21) of metabolizable energy/day, equivalent to 7% and 24% above the minimum for growing lambs. The animals were confined for 23 weeks (W0 to W23). Weight and body score differed significantly from the W1 (P < 0.05). From the W5, thoracic perimeter, body length, wither height, and rump attributes were higher in G24 (P < 0.05). The scrotal circumference and testicular volume were higher in G24 from the W3 (P < 0.05). Although testosterone levels were not affected (P = 0.05), the highest energy intake increased the diameter of the seminiferous tubules and the development of the epididymal epithelium (P < 0.05). This positively influenced the seminal quality and reduced the minor defects (21.87%vs. 17.13%) and the total spermatic defects (26.34%vs. 21.78%, P < 0.05). Thus, it is possible to employ higher levels of dietary energy for Morada Nova young males to express higher productive efficiency and earlier reproductive attributes of interest. MenosMorada Nova breed sheep are without wool, tropicalized, small-sized animals, known for their high-quality meat and skin. Their body development naturally depends on the genetic potential and adequate nutritional support, which suggests that the offer of high-energy density diets positively influences their productive indicators. Thus, the present study investigated the effect of a high-energy diet for the Morada Nova lambs on body development and testicular function, considering their histomorphometric characteristics and seminal quality. Forty-two males (19.2 weeks, 20.7 ± 3.5 kg) were equally divided into two groups and fed with 2.05 Mcal (G7, n = 21) or 2.37 Mcal (G24, n = 21) of metabolizable energy/day, equivalent to 7% and 24% above the minimum for growing lambs. The animals were confined for 23 weeks (W0 to W23). Weight and body score differed significantly from the W1 (P < 0.05). From the W5, thoracic perimeter, body length, wither height, and rump attributes were higher in G24 (P < 0.05). The scrotal circumference and testicular volume were higher in G24 from the W3 (P < 0.05). Although testosterone levels were not affected (P = 0.05), the highest energy intake increased the diameter of the seminiferous tubules and the development of the epididymal epithelium (P < 0.05). This positively influenced the seminal quality and reduced the minor defects (21.87%vs. 17.13%) and the total spermatic defects (26.34%vs. 21.78%, P < 0.05). Thus, it is possible to employ higher le... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hair sheep; Sperm. |
Thesagro: |
Ovino; Ovis Aries. |
Thesaurus NAL: |
Morphometry; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02631naa a2200337 a 4500 001 2109966 005 2023-03-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s11250-019-01969-0$2DOI 100 1 $aBARRETO, A. do N. 245 $aProductive performance and reproductive characteristics of Morada Nova male lambs fed with high-energy diet.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aMorada Nova breed sheep are without wool, tropicalized, small-sized animals, known for their high-quality meat and skin. Their body development naturally depends on the genetic potential and adequate nutritional support, which suggests that the offer of high-energy density diets positively influences their productive indicators. Thus, the present study investigated the effect of a high-energy diet for the Morada Nova lambs on body development and testicular function, considering their histomorphometric characteristics and seminal quality. Forty-two males (19.2 weeks, 20.7 ± 3.5 kg) were equally divided into two groups and fed with 2.05 Mcal (G7, n = 21) or 2.37 Mcal (G24, n = 21) of metabolizable energy/day, equivalent to 7% and 24% above the minimum for growing lambs. The animals were confined for 23 weeks (W0 to W23). Weight and body score differed significantly from the W1 (P < 0.05). From the W5, thoracic perimeter, body length, wither height, and rump attributes were higher in G24 (P < 0.05). The scrotal circumference and testicular volume were higher in G24 from the W3 (P < 0.05). Although testosterone levels were not affected (P = 0.05), the highest energy intake increased the diameter of the seminiferous tubules and the development of the epididymal epithelium (P < 0.05). This positively influenced the seminal quality and reduced the minor defects (21.87%vs. 17.13%) and the total spermatic defects (26.34%vs. 21.78%, P < 0.05). Thus, it is possible to employ higher levels of dietary energy for Morada Nova young males to express higher productive efficiency and earlier reproductive attributes of interest. 650 $aMorphometry 650 $aSheep 650 $aOvino 650 $aOvis Aries 653 $aHair sheep 653 $aSperm 700 1 $aSILVA, A. G. M. 700 1 $aESTEVES, S. N. 700 1 $aJACINTO, M. A. C. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aBRANDÃO, F. Z. 700 1 $aPANTOJA, M. H. de A. 700 1 $aBOTTA, D. 700 1 $aROMANELLO, N. 700 1 $aLEMES, A. P. 700 1 $aGIRO, A. 700 1 $aGARCIA, A. R. 773 $tTropical Animal Health and Production$gv. 51, p. 2481-2491, jun. 2019.
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